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저희 집이 신혼 때부터 사용해 오던 도마가 있는데 바로 칼집이 나지 않는 항균도마 도블레입니다. 제가 도블레 도마 세 번째 구매를 진행하게 되며 알게 된 도마 사용팁을 공유해드리려고 해요.

우선 도블레 도마는 150도 고온에서도 견디는 높은 내열성으로 환경호르몬에서 안전하고 인공 심장에 쓰이는 독일 BASF 사의 TPU 소재로 색이나 냄새 배임이 스크래치에서 타 소재의 도마보다 매우 안정적입인데요. 보통의 항균 코팅제를 사용하지 않고 항균 알갱이를 TPU 도마 원료와 배합하여 도마 자체의 항균력을 99.9%까지 강화시켜서 많은 분들이 아시겠지만 아이 이유식 도마로도 많이 사용되고 있어요.

 


도블레 도마는 한 세트에 세 가지의 사이즈의 실리콘 도마로 구성되어 있는데 컬러도 너무 예쁘고 바닥에 딱 달라붙지 않는 약간은 붕 떠있는 디자인구조로 도마 이동시 그립감도 너무 편해서 계속 구매하게 되는 거 같아요. 도마 사용 중 육즙이나 과즙의 흘러내림을 방지하는 가장자리 홈의 편의성도 정말 좋아요.

대중소 세트상품으로 구매하시면 도마 세 개로 육류, 생선, 야채 등을 다양하게 활용할 수 있어서 활용도가 참 좋은데요. 개인의 편의에 맞게 단품으로 같은 사이즈로 여러 개 구매하셔도 컬러로 구분해서 식재료의 교차오염으로 인한 식중독 및 감염을 예방할 수 있으니 용도별, 재료별로 각각 구별해서 안전하고 위생적으로 사용하시길 추천드려요.

 


전 처음엔 피치, 딥핑크, 레드로 구성된 대중소 세트의 붉은 계열색의 도마를 썼는데요. 붉은색 계열이라 그런지 이염이 그렇게 크지는 않았어요. 파스텔계열인 피치색 도마에만 식재료 얼룩이 좀 남는구나로 시작했다가 시간이 갈수록 오염도가 강해져서 버리고 새 도블레 도마를 구입하게 되었어요. 대중소 사이즈별로 대략 15가지의 다양한 컬러를 만날 수 있는데요. 아래에 보시면 아시겠지만 컬러감이 너무 예뻐서 행복한 고민을 하게 만들어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

실리콘도마 사용팁
도블레도마 소,소,대 사이즈

 

 

 

 

 

대 사이즈 398 X 274 X 25mm

중 사이즈 345 X 237 X 25mm

소 사이즈 287 X 198 X 25mm

 

 

 

저희 집은 식구가 적어서 대 사이즈 도마를 쓸 일이 거의 없어서 소 사이즈 2개를 구매했어요. 컬러는 한번 보면 뇌리에 각인될 만큼 상큼미 터지는 민트와 오염도를 생각해 진한 색 컬러 중 하나인 블루그레이 컬러로 선택했어요. 처음 민트색 도마 받고 너무 좋았는 데 사용하면서 당근부터 적색 양배추 등 각종 식재료들의 컬러가 이염이 돼서 반년도 안돼서 민트 도마가 매우 지저분해져서 난감해졌어요.
도저히 안 되겠다 싶어 딥핑크로 짙은색 새로운 도마를 추가 주문하면서 판매자님께 문의했더니 생각지 못한 도마사용팁을 알려주셔서 진행해 봤어요.

 

 

 

흔적을 남긴 도블레도마 블루그레이와 레드

 

 

 

감자, 호박 같은 야채를 썰고 간단히 세척할 경우에 도마의 물기가 마른 후 전분이나 식물 고유의 섬유질, 즙 등이 남아 하얗게 얼룩져 보이는 단점이 있어요. 제 블루그레이에 생긴 하얀 전분 얼룩과 레드의 얼룩입니다.

 

 

 

실리콘도마 사용팁
도블레도마 딥핑크 물고팅

 

 

 

 

재료나 위의 전분색 배임을 예방하기 위해서는 사용 전 도마에 물을 뿌려 수막 형성(물 코팅)을 해주시고 사용해 보세요. 색이 강한 김치의 경우엔 어두운 색상의 도마를 이용하거나 물코팅 후 사용하신 후 사용 후 즉시 세척하면 색배임을 최소화할 수 있어요.

소독을 원하시는 분들은 전자레인지 또는 끓는 물 붓기 10초면 소독 끝낼 수 있어요. 식기세척기 사용도 가능하고 도마걸이용 홀이 있어서 어디서든 간편하게 쓱- 걸어서 말릴 수 있어서 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

이미 도마에 물이 들었을 경우에는 아래의 네 가지 방법으로 세척해 보실 것을 권하고 있어요.

세척 진행을 하면서도 이게 얼마나 효과가 있을까 싶으면서도 아직은 타 브랜드로 옮길 생각이 없어서 한번 진행해 봤어요.

 

1. 뜨거운 물 500ml에 과탄산소다 1스푼을 섞어서 도마 표면에 골고루 뿌리신 후, 30분 뒤 수세미로 닦아주세요. 그러고 나서 뜨거운 물로 깨끗이 헹궈주세요. (살균, 표백, 탈취 효과가 있습니다.)

 

2. 베이킹소다에 소량의 물을 섞어서 도마에 뿌린 뒤, 10분 후 수세미로 닦아주세요. 마지막은 뜨거운 물로 깨끗이 헹궈주세요.

 

3. 베이킹소다를 도마 위에 골고루 잘 뿌린 후, 물 200ml에 구연산 1스푼을 잘 섞어서 부어주시면 보글보글 거품이 납니다. 수세미로 깨끗하게 닦아주시면 살균과 소독이 됩니다. 또한 마지막에 뜨거운 물로 깨끗이 헹궈주세요.

 

4. 3L 물 주방용 락스 1스푼을 희석시킨 후, 5분간 담가주세요. 물로 깨끗하게 헹궈주시면 깨끗한 도마가 됩니다.

 

제품 상태에 따라서 세척 시간 및 양을 조금 더 늘려 주시면 좋아요.




실리콘도마 사용팁
세척중인 민트색 도블레도마

 

 

 

 

야심 차게 베이킹소다를 도마에 뿌리고 1,2번을 진행했는데 결과물이 시큰둥해서 3번과 4번은 못해봤어요. 다음에 하게 된다면 1,2번 말고 3,4번으로 바로 진행해 볼 거 같아요.

 

 

 

 

실리콘도마 사용팁
민트색 도블레도마 이염흔적 지우기 전,후

 

 

 

민트색 도마의 비포에프터입니다. 저 날 생고구마까지 잘랐더니 고구마 끈적임까지 더해져서 정말 더러움이 가관이었어요. 생고구마의 흔적도 참 안 지워지는 것 중 하나잖아요. 1,2번 진행만으로 그나마 흔적이 복구된 도마입니다. 이만하면 쓸만한 거 같아서 다시 사용하고 있어요 ㅎㅎㅎ

 

 


도블레 도마 사용하시는 분들은 이미 식재료 이염 부분이 적잖은 단점으로 생각하실 거 같아요. 저처럼 파스텔 컬러로 이염걱정하며 고생하지 마시고 처음부터 구입하실 때 붉은 계열이나 진한 색 컬러의 도마를 선택하시는 것도 좋은 방법 같아요 ㅎㅎㅎ

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